Блог / Новости 

Что положить в рюкзак: выбор снаряжения

Многие сложные проблемы имеют простое решение, если под рукой есть необходимое оборудование и инструменты. А где же еще райдеру хранить все эти нужные вещи как не в рюкзаке. Так что для райдера сноубордическиий рюкзак является не только элементом защиты спины, но и средством разрешения проблемных и сложных ситуаций. 

Гарантией того, что в нужный момент Вы сможете воспользоваться тем или иным снаряжением выступает его наличие в Вашем рюкзаке. Ну а чтоб гарантировать наличие, необходимо, прежде всего, скрупулезно и внимательно относиться к выбору вещей, которые Вы кладете в свой рюкзак. Так как вес рюкзака требует затраты дополнительных усилий, вещи нужно брать только самые нужные – ничего лишнего и не функционального.

В идеале, все снаряжение райдера можно рассматривать как обязательное, вспомогательное и рекомендуемое.
Обязательное, оно же основное, снаряжение должно быть при Вас во время любого выхода. Из такого снаряжения в рюкзаке должны быть: лавинная лопата, лавинный щуп, веревка, петли, карабины альпинистские, радиостанция, мобильный телефон, аптечка, запасная маска, фонарь, отвертка. Современные рюкзаки для сноуборда или просто спортивные рюкзаки, имеют специальные отделения, адаптированные для таких хрупких вещей, как маска или мобильный телефон. Однако, прежде чем купить рюкзак, все же стоит убедиться, что такие отделения есть и что в них эти приспособления будут в полной безопасности. А еще более правильным будет купить рюкзак от всемирно известного производителя, имеющего свою райдерскую команду, принимающую участие в разработке и усовершенствовании любой экипировки, в том числе и рюкзаков. Самые надежные и проверенные рюкзаки на сегодняшний день выпускает Dakine. Среди многих существующих производителей хотелось бы отметить именно этого. Рюкзаки Dakine – это результат многолетнего опыта, постоянных усовершенствований, использования новых технологий и материалов. В этих рюкзаках продуманы мельчайшие детали, поэтому рюкзаки Dakine смело можно назвать образцами качества, функциональности и технологичности.

Наличие в рюкзаке вспомогательного снаряжения обуславливается особенностями заезда. Это горнолыжное или сноубордическое снаряжение, которое нужно при определенных погодных условиях, на определенной местности или стиле катания. К вспомогательному снаряжению можно отнести альпинистскую систему, ледорубы и блок для зажима веревки.

И последнее, рекомендуемо снаряжение – это из разряда того, которое «лучше иметь, чем не иметь». Может потребоваться в определенных ситуациях, однако обойтись можно и без него, если не хотите чересчур перегружать рюкзак. Это: запасные перчатки, зажигалка, термос, запасные стрепы для крепления сноуборда, армированный скоч или изолента.
Когда примерное содержимое сноубордического рюкзака известно, расскажем подробнее о назначении и использовании каждого предмета снаряжения.

Начнем с основного снаряжения.
Лавинная лопата. Обязательно должна быть у тех, кто занимается фрирайдом. Думаю, причину объяснять не нужно – опытные райдеры сами это знают, а новички – поймут и запомнят после первого же выезда. При выборе лавинных лопат основные различия заключаются в материале совка, конструкции черенка и форме ручки. Материалы для совка: металл или пластик. Металл более практичен в случае, если появиться необходимость колоть замерзший снег, а различия в весе практически не заметны. Конструкция черенка: одноколенные или телескопические (раздвижные). Последние более удобные, так как длинна их легко регулируется. По форме ручки различаются лавинные лопаты с D – образными, Т- образными и Г – образными ручками. Принципиальной разницы между ними нет, однако при выборе лавинной лопаты все же учитывайте, что те, которые имеют Т- образную ручку существенно затрудняют работу в варежках и перчатках.
Лавинный щуп. Также необходим, как и лавинная лопата. Выбирать щуп стоит по нескольким параметрам: материалу и толщине трубок. Из существующих ныне лавинных щупов, самые прочные – металлические, их и стоит покупать. Диаметр трубки также влияет на долговечность щупа – чем толще трубка, тем меньше вероятности, что лавинный щуп сломается, наткнувшись на какую-то преграду или замерзший снег. Длину щупа можно подбирать индивидуально – от 2 до 3 м. Уделите время тому, чтоб научиться быстро и легко собирать щуп. Если сборка предполагает какие-либо сложные процессы, способные вызвать затруднения в экстремальных условиях – лучше купить лавинный щуп попроще.
Аптечка. Она должна быть укомплектована таким образом, чтобы Вы могли предоставить первую медицинскую помощь пострадавшему. Что класть в аптечку – выбор индивидуальный, однако при подборе лекарств учитывайте, что все препараты имеют побочные эффекты, поэтому, пытаясь оказать помощь незнакомому человеку, можно навредить или ухудшить его состояние, не зная об индивидуальной переносимости тех или иных лекарств. То, что обязательно должно быть в аптечке: бинты, в том числе эластичный, вата, комплект картонных шин, пластырь, спасательное одеяло. Из таблеток можно взять обезболивающее, но учитывайте, что давая таблетки незнакомому человеку, всю ответственность Вы принимаете на себя.
Веревка. Эта часть снаряжения необходима для катания по ледникам, страховки  и перемещения по труднопроходимому рельефу, такому как скальные выступы и карнизы, для того, чтоб самостоятельно покинуть канатную дорогу в случае ее поломки и для организации спасательных работ.
Альпинистские петли и карабины также обязательно должны быть на случай преодоления сложного горного рельефа и при спасательных работах.
Средства связи – радиостанция, мобильный телефон. Необходимость этих устройств не поддается сомнению. Один нюанс, используя радиостанцию, позаботьтесь, чтобы она была настроена на одну частоту с другими участниками группы и, прежде чем отправляться на спуск, занесите в мобильный телефон номера местных служб спасения.
С запасной маской, фонарем и отверткой, в принципе, все понятно, так что перейдем к вспомогательному снаряжению.

Вспомогательное снаряжение.
Ледорубы и блок для зажима веревки могут понадобиться во время спасательных работ или для организации страховки.
Альпинистская система. Если катаетесь по ледникам – обязательно должна быть в наличии.
Назначение рекомендуемого снаряжения, думаю, всем понятно, так что особо объяснять нет необходимости. Рекомендуемое снаряжение часто выбирается исходя из индивидуальных привычек и предпочтений человека. К примеру, термос – кто-то не может без него обойтись, а другие считают просто ненужной вещью в рюкзаке.

К подбору снаряжения, которое Вы берете с собой, не стоит относиться безответственно, ведь может сложиться ситуация, при которой наличие того или иного элемента снаряжения спасет Вам или Вашему товарищу жизнь.

Основные параметры сноубордических масок

В экстремальних видах спорта защита играет одну из первоочередных ролей. Как сноубордическая одежда, экипировка, так и сами доски разрабатываются таким образом, чтобы в случае падения райдер получил минимальное количество травм или повреждений. Если такое внимание уделяется защите тела, то неудивительно, что защита глаз предусматривает еще более серьезный и продуманный подход.


От чего нужно защищать глаза


1.    От механических повреждений.
Современные линзы в сноубордических масках изготавливаются из поликарбоната – самого прочного на сегодняшний день оптического пластика. Он и играет роль барьера между глазом и посторонними частицами.  Качество линзы во многом зависит от качества этого материала: перепады толщины, трещины, царапины и потертости на линзах могут существенно испортить положительные впечатления от катания. Линзы бывают  прессованные и вырезные.  Первые – дороже, однако намного долговечнее, меньше подвержены механическим повреждениям и гарантированно исключают перепады по толщине. Прессованные линзы могут быть произвольной формы, в то время как вырезанные – только плоские.

2.    От ультрафиолетового излучения.
 Как известно, чем выше мы поднимаемся над уровнем море, тем меньше становиться толщина атмосферного слоя и, соответственно, интенсивность ультрафиолетового излучения возрастает. Попадание ультрафиолетовых лучей очень опасно, так как может вызвать ожог сетчатки. Поэтому кататься без маски даже на малой высоте не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется также кататься в некачественной маске от неизвестного производителя – если линза затемнена, но при этом должная защита от ультрафиолета не обеспечивается, то лучи беспрепятственно попадают в расширенный зрачок, нанося непоправимый вред сетчатке глаза.

Все современные линзы имеют защиту от ультрафиолета. Насколько качественно она выполнена – зависит от конкретного производителя. Выбирать степень защиты нужно, исходя из погодных условий, в которых Вы собираетесь кататься. Существует  пять степеней защиты от ультрафиолетовых лучей в зависимости от их интенсивности – от 0 до 4. При очень ярком, сильном солнечном свете в ясную погоду или высоко в горах используют сноубордические маски с четвертой степенью защиты – они пропускают лишь 3-8% видимого света; линзы с третьей степенью защиты – 8-18% - используются при менее ярком, однако все же сильном солнечном свете. Достаточными для катания в горах при средней интенсивности света считаются линзы со второй степенью защиты, они пропускают 18-43% видимого света. Для пасмурной погоды – линзы с первой степенью защиты, которые, пропуская 43-80% света, путем создания контрастных теней позволяют хорошо разглядеть все неровности рельефа. Линзы с нулевой степенью защиты практически не задерживают лучи и применяются в условиях ночного освещения.
Как было сказано, защита от ультрафиолета очень важна, но обеспечивается она не только степенью затемнения линз. Еще один фактор, влияющий на то, в какой безопасности находятся Ваши глаза во время катания – это отсутствие зазоров или щелей, через которые может проникнуть свет. Сноубордическая маска должна плотно прилегать к лицу и при этом не вызывать дискомфорта.

Другие параметры сноубордических масок.

Помимо способности защищать от ультрафиолетового излучения и механических повреждений маски имеют еще много свойств, делающих катание в них более комфортным.
Антифоговое покрытие – это специальное покрытие, наносящееся на внутреннюю сторону линзы. Оно препятствует конденсации влаги и, соответственно, запотеванию маски. Все современные сноубордические маски известных производителей уже имеют антифоговое покрытие. Однако, если на Вашей оно отсутствует, нанести его можно самостоятельно, приобретя в сноуборд магазине. Это покрытие очень нежное, поэтому обращаться с ним стоит аккуратно. Не нужно протирать маску одеждой или перчатками – только специально предназначенной для этого тряпочкой, которая продается в комплекте с маской. Если внутрь маски попала вода или снег – вытирать ее не нужно. Сначала промокните влагу, а потом позвольте ей окончательно испариться самостоятельно. Для ускорения этого процесса можно одеть маску и интенсивно двигаться. При этом воздух, заходя через вентиляционные отверстия, постепенно высушит влагу.  Ели Вы имеете привычку поднимать маску на лоб или шапку, то будьте готовы к тому, что эффективность вентиляционных отверстий в скором времени существенно снизиться, поэтому от такой привычки лучше избавиться как можно скорее.
Вентиляция. Вентиляция в маске служит частью системы, предотвращающей запотевание, поэтому очень важно, чтобы вентиляция обеспечивала эффективное распределение воздушных потоков. В большинстве масок вентиляция представляет собой специальные прорези, которые можно регулировать.
Двойные линзы – еще один элемент, позволяющий обеспечить антизапотевание. Сноубордическая маска с двойными линзами даже по внешнему виду отличается от той, что с одинарными – у нее по периметру проходит резиновая прослойка, разделяющая линзы.
Для тех, кто носит очки с диоптриями и не может обойтись без них во время катания рекомендуется покупка специальных масок, адаптированных для надевания поверх очков. Основная особенность такой сноубордической маски – увеличенный внутренний объем и канавки для дужек.

Новая коллекция SUB industries 2010-2011

Вы, наверное, уже скупились всем необходимым для предстоящего зимнего сезона или ждете скидок, которые уже не за горами? Может, Вы и не модник, конечно, но за трендами следить  просто обязаны. Хоть, как говорится: «Цвет на скорость не влияет», но кому не хочется привлекать к себе внимание не только хорошей каталкой, но и стилем.

Мода - понятие растяжимое. Итак, что нас ждет в зимнем сезоне 2010-2011 от австрийского производителя мембранной сноубордической и ньюскул одежды -  Sub industries:

Sub industries c начала зарождения компании позиционировала себя на рынке мембранной одежды как компания, производящая качественную одежду для сноуборд и ньюскул индустрии.

 

Главная тема коллекции зима 2010-2011 – это цвет. Вы увидите очень много ярких цветов, контрастов и других вариаций на эту тему. Коллекция 2010/2011 года отличается превосходным качеством.  Разные варианты сочетания цветов, которые, на первый взгляд, могут показаться несовместимыми, но этим и делают коллекцию еще более уникальной, интересной, имеющей свою изюминку. Яркость цветовой гаммы – хит сезона!

Куртка SUB Bunny Monroe

Компания хорошо потрудилась над дизайном, создав куртку, которая придется к месту и на склоне, и на улице. Верхняя часть ткани выглядит как шерсть, что придает куртке изысканности. За нее можно не беспокоиться, она не промокнет и не испортится, мембрана у нее 20000 на 15000 мм. Множество карманов, среди них - потайные,  карманы для мп3-плееров, для согрева рук и т д.  Все швы проклеенные.

 

Куртка SUB Monster Mash

 

Необычный дизайн и крой этой куртки однозначно выделит Вас из толпы. Вам никогда не будет в ней неудобно. Мембрана 15000 на 10000 мм  не даст промокнуть.

 

Что касается штанов, то крой у них самый разнообразный: есть и  зауженный клеш, и классические широкие штаны. Для любителей пофрирайдить подойдут штаны с подтяжками (отстегиваются) в виде комбинезона.  

Мембрана во всех штанах15000 на 10000 мм. Большое количество карманов, застежек,

 

молний.  

Верхняя часть штанов утеплена, и не позволит замерзнуть в моменты, когда Вы не катаетесь.

 

Женская коллекция не отстает от мужской  по своей индивидуальности: курточки и штаны так же ярки, как и практичны.

 

Использование магнитов придает большую практичность курткам. Все швы проклеены, поэтому ничего промокать не будет. Представительницы женской половины обязательно оценят модные новинки, представленные в коллекции зима 2010-2011 от Sub industries.

Основной идеей Sub industries является удобство и максимальная функциональная оснащенность создаваемой продукции, которая помимо ярких цветов имеет массу полезных деталей и аксессуаров - карманы на застежках, карманы для мобильных устройств, денег, ключей, кабель-каналы для наушников. Если у куртки будет капюшон, то он обязательно будет анатомической формы и обязательно затягивающийся.

Новые цвета, проверенные материалы и свежие идеи – вот рецепт зимнего сезона 2010- 2011 от Sub industries. Свеженькая коллекция появиться на прилавках бордшопов Украины уже в ноябре 2010 года.

 

Одеваемся функционально

Скрупулезное отношение к выбору одежды присуще не только женщинам и девушкам, стремящимся эстетично выглядеть и привлекать внимание на вечеринках и культурных мероприятиях, но и… горнолыжникам и сноубордистам. Только вот цели при выборе горнолыжной одежды и одежды для сноубордистов к эстетике имеют довольно отдаленное отношение. К желанию привлечь внимание – немного ближе. Однако в этом случае подразумевается внимание других райдеров, ну или же, в самом крайнем случае – спасателей.
Так что скрупулезный подход к выбору горнолыжной одежды и сноуборд одежды имеет сугубо функциональный характер. От того, насколько правильно Вы оденетесь, отправляясь покорять снежные просторы, во многом зависит ваше здоровье и, соответственно, последующие райдерские подвиги.
Климат в горах довольно разнообразен, к примеру, отправляясь  зимой на Урал готовьтесь к температурному диапазону «за -25», а вот в апреле на Кавказе – уже к «+10». Однако, несмотря на такие различия в температуре, принципы выбора одежды горнолыжной и одежды для сноубордистов остаются неизменными. Стоит отметить, что в данном случае под терминами «одежда горнолыжная» и «одежда для сноубордистов» подразумевается не один предмет одежды, к примеру – горнолыжная куртка, а целый комплекс, состоящий из трех слоев.
Термобелье
Итак,  первый слой – белье. Точнее – термобелье. Хотя с детства нам прививали понятия, что белье должно быть из натуральных материалов, если Вы собираетесь заниматься активными зимними видами спорта, можете сразу же забыть об этом. Да, в нем тепло прогуливаться неспешным шагом по зимнему лесу, однако для более активных видов спорта оно не годиться совершенно.  Подходящее для райдеров термобелье на 100% состоит из синтетики.  Синтетическое термобелье не только впитывает влагу, как и его натуральные собратья, но и обладает способностью выводить ее наружу и быстро высыхает. Именно это и является основной функцией термобелья, на которую в первую очередь следует обратить внимание. Добавьте к ней ещё и теплоизоляцию, бесшовную конструкцию и плотное комфортное облегание – и Вы получите идеальное термобелье, купить которое должен любой сноубордист и горнолыжник, заботящийся о своем здоровье.
Теплоизолятор
Второй слой – собственно одежда. Тут снова стоит вспомнить о функции термобелья отводить влагу и учесть ее при выборе следующего слоя одежды.  Флисовая рубашка, жилет или толстовка прекрасно справляться с этой функцией. На сегодняшний день известны несколько видов синтетических материалов, из которых изготавливается одежда, служащая одновременно и для отвода влаги и для теплоизоляции. Самые известные из них – Polartec, Windstopper и Windbloc. Два последних еще и не продуваются и иногда могут использоваться как верхняя одежда.
«SHELL» (оболочка)
Третий слой – оболочка. Горнолыжная куртка, ветровка, утепленная куртка или куртка 2 в 1 все это можно использовать в качестве третьего слоя. Единственное, что надо учесть – способность «дышать» и непромокаемость. То есть, горнолыжная куртка, к примеру, должна выводить влагу, подводимую из внутренних слоев одежды и одновременно не пропускать влагу из вне. Простое решение этой сложной задачки обеспечивает мембрана, наносящаяся на внутренний слой ткани. На этикетке мембранной одежды обычно пишут характерные для ткани показатели водостойкости и паропроводимости. Необязательные, но желательные параметры верхнего слоя горнолыжной одежды – отсутствие скольжения ткани по снегу.
И последний элемент одежды для сноубордистов и горнолыжников – перчатки для сноуборда. Хотя перчатки для сноуборда  обычно относят к аксессуарам, однако в случае с активными зимними видами спорта от их функциональности и надежности зависит защита ваших рук.

Материалы для термобелья

Особые свойства термобелья – способность сохранять тепло, отводить влагу или симбиоз этих двух свойств – полностью зависит от таких параметров как  состав ткани, структура вязки и технологии изготовления. По составу можно разделить синтетическое и натуральное термобелье.
Термобелье,  изготовленное из синтетических волокон.
Основная функция такого термобелья – отведение влаги – достигается преимущественно за счет гигроскопических свойств синтетических материалов. Минимальный объем влаги, удерживаем синтетикой, в силу скорости циркуляции воздуха, испаряется за очень короткий промежуток времени.  К положительным характеристикам термобелья относятся долговечность, износостойкость, меньшая подверженность деформациям. Синтетические волокна препятствуют размножению бактерий, поэтому такое термобелье способно длительное время поддерживать гигиену, не позволяя проявиться запаху пота. Женское термобелье из синтетических материалов пользуется популярностью среди клиентов фитнес – клубов. Мужское термобелье, как и женское, используется во время занятий фитнесом, а так же во время других видов активной деятельности. Особое значение гигроскопические свойства синтетических волокон приобретают во время занятий водными видами спорта. В этом случае такое термобелье не только эффективно выводит влагу, но и не впитывает ее из вне. Основные виды синтетических волокон, используемых при производстве термобелья: полипропилен, полиэстер, полиамид, эластан и другие.
Из всех вышеперечисленных полипропилен лучше всего отводит влагу и совершенно не намокает. Однако при длительном ношении такого термобелья возникает сухость кожи, поэтому термобелье из 100% полипропилена можно одевать лишь время от времени, тем более, не рекомендуется в таком белье спать.
Структура полиэстера напоминает хлопок, поэтому белье из него мягкое, хорошо отводит влагу, обладает высокой износостойкостью. Наиболее распространенные технологии изготовления полиэстрового белья – CoolMax от DuPont, флис Polartec Power Stretch от Malden Mills.
Практически все бесшовное белье делают из полиамида. Этот материал отличается легкостью и гладкостью.
Волокна эластана добавляются в термобелье для увеличения эластичности и износостойкости. Белье хорошо тянется, не оставляя растяжек на ткани в зависимости от величины включения волокон эластана.
Термобелье,  изготовленное из натуральных волокон.
Из натуральных волокон в качестве материала для термобфелья используется хлопок, шерсть и шелк. Материалы используются как в чистом виде, так и в комбинации с синтетическими волокнами, за исключением шелка – он используется только как дополнительный материал.
Хлопок прочно удерживает влагу у кожи, накапливая ее. В этом случае влага охлаждает кожу, забирая избыток тепла от тела. Со временем влага испаряется, причем в термобелье из хлопка это происходит быстрее, чем в белье из других натуральных материалов. Часто в термобелье хлопок используется в комбинации с синтетическими материалами.
Шерсть незаменима при длительном пребывании на холоде – ее теплосберегающие и согревающие свойства уникальны. Согревают волокна шерсти за счет увеличения интенсивности кровообращения в кожных капиллярах, возникающих в результате микромасажа, совершаемого волокнами шерсти.
Шелк, как уже отмечалось, используется только в комбинации с другими материалами, повышая их прочность и износостойкость.
Термобелье для тех или иных условия выбирается в зависимости от свойств материала, из которого оно изготовлено. Правильно подобранное термобелье способно длительное время выполнять свои функции, обеспечивая Вам сухость, комфорт и хорошее самочувствие.

Функциональное термобелье: основные функции

Занятие активными видами спорта не только улучшает физическую форму, но и учит правильно одеваться. Всем, кто хоть однажды испытывал усиленную физическую нагрузку, наверняка знакомо состояние дискомфорта, возникающее во время продолжительной активной деятельности. И состояние это, зачастую, вызвано тем, что выделяющаяся влага остается на теле , впитывается в одежду, что приводит к потере тепла и вызывает неприятные ощущения.  Традиционная одежда, точнее, белье, в силу своих свойств никак не препятствует этому процессу. Именно поэтому многие спортсмены, да и просто люди, ведущие активный образ жизни, предпочитают использовать термобелье. Из-за наличия приставки «термо» сформировалось ошибочное мнение, что термобелье должно обладать согревающим эффектом. Однако, это не соответствует действительности, на самом деле термобелье регулирует теплообмен, отводя влагу от кожи и не допуская перегрева. Так что используется термобелье как в холодное, так и в теплое время года. Помимо этого, термобелье поддерживает гигиену, предотвращая появление запаха пота. Все эти функции термобелье способно выполнять благодаря структуре ткани, технологиям изготовления – структуре вязки – и составу. Ткань термобелья имеет ячеистую структуру, за счет которой увеличивается объем воздуха, находящийся между телом и внешней средой. В термобелье, как и в обычной одежде, присутствует процесс циркуляции воздуха, изменение величины которой и приводит к уменьшению или увеличению тепло сбережения. Именно для создания возможности регулировать величину циркуляции в производстве термобелья используются различные материалы и структура вязки.

С тепло сбережением все понятно, однако функциональное термобелье способно также эффективно отводить влагу. Этот процесс, опять же, полностью зависит от свойств ткани. Термобелье, основной функцией которого является отведение влаги, производиться только из синтетических материалов, наиболее известные из которых Coolmax, QuickDry, Thermolite Base, Polypropylene, Viloft, и многие, многие другие. Синтетика является гигроскопическим материалом, то есть не впитывает влагу, выделяющуюся в процессе активной физической нагрузки, позволяя ей, вместе с циркулирующим воздухом выходить во внешнюю среду. Женское термобелье из синтетических материалов просто не заменимо при занятиях фитнесом. Во время групповых тренировок женское термобелье не пропитывается влагой, в результате чего девушки в фитнес – клубах, использующие женское термобелье, могут не беспокоиться об эстетичности своего внешнего вида.  Стоит отметить, что температура внешней среды вовсе не влияет на способность вышеперечисленных материалов отводить влагу. Так что если женское термобелье используется в фитнес-клубах – комфортная температура внешней среды, то мужское термобелье окажется функциональным во время занятий зимними видами спорта – сноубордингом, горными лыжами и др…  Мужское термобелье также очень популярно среди любителей водных видов спорта, так как оно не только эффективно отводит влагу от тела, но еще и препятствует попаданию влаги из вне.

И последнее, что можно потребовать от термобелья – одновременный отвод влаги и сохранение тепла. Казалось бы, что для достижения подобного эффекта необходимо объединить два взаимоисключающих свойства. Достигается это с помощью использования двухслойного термобелья. Внутренним слоем служит влаговыводящая синтетика, а внешним – теплосберегающая или влаговпитывающая ткань. Последняя может быть и синтетикой, и натуральным материалом – хлопком или шерстью. Регулируя процентное соотношение слоев можно добиться усиления одних свойств за счет уменьшения других.

Все вышеперечисленные функции термобелья делают его незаменимым для спортсменов и активных людей. Термобелье пользуется популярностью даже у тех, кто не занимается никакими видами физической нагрузки – в холодное время года оно позволяет длительное время находиться на морозе без вреда для здоровья.

Как самостоятельно подобрать сноуборд

Если раньше самым популярным зимним отдыхом была поездка в теплые страны с целью понежиться под горячими лучами солнца на берегу лазурного моря, то на сегодняшний день все больше людей предпочитают более активный  отдых, обеспечивающий не только удовольствие, но и много новых, приятных ощущений. Соответственно, с каждым сезоном сноубординг приобретает все большую популярность. И все больше клиентов становиться в сноуборд магазинах.
Покупка первой доски – ответственный шаг, и, если Вы решили серьезно кататься на сноуборде, то одними советами продавцов-консультантов в магазине сноубордов Вам не обойтись.  Если у Вас есть опытный друг–райдер, который может помочь выбрать сноуборд, то задача упроститься в разы. Однако, чтоб купить сноуборд, необходимо определиться со своим стилем катания. А эту задачу никто, кроме Вас лично, решить не сможет. 
От Вашего стиля катания зависят ростовки сноубордов, талия, форма, боковой вырез и прочие конструктивные характеристики сноуборда, поэтому прежде всего. Определяемся со стилем.
Фристайл/джиббинг – катание на сноуборде в местах, где установлены всевозможные фигуры для исполнения трюков
Фрирайд  - езда по целине, на незнакомой местности вне оборудованных трасс. В этом стиле катания можно раскрыть все свои умения и возможности райдера. Однако, прежде чем начать заниматься фрирайдом, необходимо уже иметь определённые навыки катания – новичкам лучше не пытаться покинуть пределы трассы и заняться фрирайдом.
Фрирайд Back Country – горный спуск по целине в горах, необорудованных подъемниками. Несмотря на все сложности – самостоятельный подъем на вершину – наиболее распространенный вид катания.
Рейсинг – наименее популярная дисциплина, представляет собой скоростную езду по трассе.
Как уже говорилось, каждый стиль предполагает определенные конструктивные особенности сноуборд доски. Если определиться со стилем сразу сложно – можно купить сноуборд all-mountain, универсальный для любого стиля.
Когда разобрались со стилем, можно переходить к конструктивным особенностям сноуборд доски, к ее анатомии.
База.
Поверхность сноуборда, соприкасающаяся со снегом. От ее качества во многом зависит скорость скольжения. На сегодняшний день существуют два наиболее распространенных типа базы - "sintered" (изготовленные методом прессования) или "extruded" (изготовленные методом плавления). Первая – жесткая, износостойкая, лучше удерживает парафин и не допускает проникновения воды. Вторая имеет хорошее скольжение, однако очень недолговечна. Обычно сноуборд доски с такой базой используют начинающие райдеры. Дополнительно на сноуборд, точнее на его базу, может наноситься графит, снижающий электрический заряд поверхности и, соответственно, улучшающий скольжение.
Прогиб
В сноуборде существует четыре вида прогиба: традиционный прогиб, обратный прогиб, плоский профиль и гибрид.
Традиционный прогиб представляет собой равномерный изгиб сноуборд доски между двух точек на носу и на хвосте сноуборда. Сноуборд с таким прогибом хорош для больших скоростей, дает мощный щелчок, хороший контроль и отдачу. Однако, при езде на целине необходимо прикладывать большие усилия, чтоб не зарыться носом.
Обратный прогиб – края доски приподняты над землей, результатом чего является нестабильность на скорости и при приземлении. Сноуборд доски с обратным прогибом используются для джиббинга, флета, паудера, маневрирования и обучения.
Плоский профиль – это нечто среднее между традиционным и обратным прогибом, поэтому обладает преимуществами обеих типов досок. Основной недостаток такого сноуборда – не надежен в поворотах на канте.
Гибрид – это симбиоз технологии обратного и традиционного прогиба. Основной недостаток – неравномерность жесткости на всей поверхности доски.
Эффективная длинна канта.
Кант – металлический обод сноуборда. В зависимости от расположения, различают задний и передний кант. Эффективная длинна канта – часть, соприкасающаяся со снегом при повороте. От нее зависит стабильность и управляемость сноуборда.
Форма сноуборда.
Twin Tip – доска симметричной формы – нос и хвост такой доски абсолютно одинаковы. Сноуборд такой формы позволяет кататься как в своей стойке, так и в "switch". Эти сноуборд доски рекомендуются любителям фристайла.
Directional – идеальная форма для фристайла, фрирайда и фрирайда "Back Country". Сноуборд такой формы имеет более удлинённый и мягкий нос, позволяющий доске «всплывать» в целине.
Twin Tip-directional – от Twin Tip у этой сноуборд доски – симметричная форма, а от Directional – различие в жёсткости носка и хвоста. Универсальный сноуборд как для парка – жесткий хвост способствует прыжкам с трамплина, так и для целины – мягкий нос, позволяющий «всплывать»
Ростовка
Оптимальная длинна сноуборда индивидуальна для каждого человека и напрямую зависит от его физиологических особенностей. Сноуборд для фристайла и джиббинга не должен быть длинным – доска, достигающая уровня ваших плеч в этом случае идеальна. Для Back Country оптимальная длинна сноуборд  доски – уровень Вашего носа.
Ширина
Необходимая ширина доски рассчитывается, исходя из того, что в области крепления при правильном угле постановки ноги, длинна, на которую ботинки для сноуборда выступают за уровень доски, не должна превышать 1,5 см.
Радиус бокового выреза
За счет радиуса бокового выреза совершаются повороты. Меньший радиус позволяет выполнять повороты меньшего радиуса, а больший – соответственно, большего. Малый радиуса положительно влияет на маневренность доски, но больший позволяет лучше компенсировать ошибки при приземлении.  На сегодняшний момент используют не только обычные радиусы, но и эллиптические, параболические или  переменные радиусы кривизны. В последнем случае радиусов может быть довольно много – два, три и больше. Выбор радиуса кривизны зависит исключительно от личных предпочтений сноубордиста. Чтобы определить, какой радиус подходит именно Вам, нужно попробовать несколько вариантов, и лишь потом выбрать окончательный.
Талия
Это самая узкая часть сноуборд доски. Талия выбирается в зависимости от размеров ноги райдера. Узкая талия обеспечивает быструю смену канта.

Вот и вся основная информация, которая поможет Вам не ударить в грязь лицом и выбрать себе подходящий сноуборд, независимо от советов и рекомендаций продавца. Ведь люди, работающие консультантами в сноуборд магазинах, не всегда имеют хоть какие - то знания о досках, полученные опытным путем. Поэтому и советы их не всем могут быть полезны. Следуя указанным нами рекомендациям Вы, наверняка, не испытаете никаких трудностей при выборе доски.

Где взять ботинки для сноуборда?

Экипировка сноубордиста – это комплекс, совмещающий в себе несколько элементов, которые дополняют друг друга своими свойствами. Для того, чтобы кататься на сноуборде, вовсе не обязательно иметь собственную доску и крепления. Эту часть сноубордического оборудования всегда можно взять напрокат. Совсем иначе обстоит дело с ботинками для сноуборда. Сноуборд ботинки по праву можно считать сугубо индивидуальной частью экипировки, персональной для каждого сноубордиста. Естественно, в прокате сноубордические ботинки взять можно, однако, если Вы приверженец комфортного сноубординга, вызывающего только позитивные эмоции и никакого дискомфорта, то сделаете свой выбор в пользу того, чтоб купить ботинки сноубордические.
Все дело в том, что все современные ботинки для сноуборда имеют внутренний сапожек. Модели без него в данный момент времени уже не выпускают, так как они при ежедневном катании не успевают высохнуть и постоянно вызывают ощущение дискомфорта у райдера.  Ботинки с внутренним сапожком – самые распространенные модели, как среди профессионалов, так и среди новичков.  Хорошо, если внутренний сапожек вынимается и имеет собственную шнуровку, однако, какими то особыми свойствами, влияющими на качество катания, ботинок это не наделяет. Теперь, когда разобрались с тем, что такое внутренний сапожек в сноубордических ботинках, легко понять, почему же прокатные ботинки для сноуборда – далеко не лучший выбор. Формирование внутреннего сапожка ботинка осуществляется под действием тепла ноги. Производитель рекомендует формировать ботинки при помощи нагревания специальным феном, а при идеальной усадке можно обойтись просто формировкой под естественным весом и теплом ступни, как исключение.  Естественно, что  сноуборд ботинки, выставленные для проката, многократно одевались на различные ноги и после стольких формовок внутреннего валенка он просто утратил многие функции. Если конкретнее – фиксация ноги, защита ее от вывихов переломов и растяжений в таких ботинках становиться практически невозможной.  Точно так же в прокатных сноуборд ботинках утрачивается функция защиты ног от холода и влаги, нога  не фиксируется жестко, она постоянно болтается и ездит по стельке.
Одним словом – брать прокатные ботинки для сноуборда – это не только лишить себя львиной доли удовольствия, получаемого от катания по причине ухудшения свойств ботинок, но и возможность заболеть.  Кстати, исходя из всего выше сказанного, следует, что пытаться сэкономить и купить ботинки для сноуборда дешевые и, соответственно, низкого качества  - это практически то же самое, что взять их напрокат.
Как выбрать ботинки для сноуборда? Примерят их нужно в тех носках, в которых Вы собираетесь кататься. Современные производители выпускают немало моделей носков, предназначенных для катания. Эти носки хорошо отводят влагу, а в местах выше косточки, где обычно давит ботинок, более мягкие. Это обеспечивает дополнительный комфорт при катании и, если Вы хотите обеспечить максимальный комфорт, то лучше всего кататься именно в таких носках.
Не стремитесь сразу купить ботинки сноубордические в первом попавшемся магазине. Померяйте различные модели, различных производителей, в различных магазинах. Сейчас очень много предложений качественной обуви и одежды для сноубординга в интернет магазинах сноубордической экипировки. При примерке ботинок должен сидеть как вторая кожа – пятка – влитая, носки – немного свободны, нога не сжата, но и не болтается. При сгибании колена ботинки для сноуборда должны немного подаваться вперед, мягкие ботинки при этом слегка продавятся, жесткие – не продавятся совсем.
В идеале сноубордические ботинки должны быть непромокаемыми, легкими, теплыми и удобными. Выбор цвета и системы шнуровки остается за Вами. Кстати, еще совет желающим сэкономить – не пытайтесь использовать обычные зимние ботинки или горнолыжные ботинки для катания.

Установка креплений для сноуборда: первоначальные сведения.

Когда приобретены основные составляющие сноубордической экипировки – сноуборд и крепления для сноуборда – следующим вопросом, требующим решения, является установка этих самых креплений. Устанавливать сноуборд крепления можно самостоятельно, воспользовавшись помощью друзей, более опытных райдеров,  услугами специалиста в мастерской или купить крепления для сноуборда там, где их могут установить.

Для тех же, кто привык всего добиваться собственными силами, в том числе и изучения техники установки креплений, и предназначается эта статья.

Как и в любой математической задаче, отталкиваться будем от заранее известных величин. Так уж исторически сложилось, что при покупке сноуборд экипировки варьируются все параметры, кроме одного, обусловленного индивидуальными анатомическими особенностями. Длинна, ширина, прогиб  радиус бокового выреза доски – все это величины изменяемые, зависящие исключительно от техники катания, а вот размер Вашей ноги и, соответственно, сноубордических ботинок – величина стабильная, от которой и следует отталкиваться, устанавливая крепления для сноуборда. Кстати, ширина доски тоже во многом зависит от размера ботинка. Для того, чтобы не ощущать дискомфорта во время занятий сноубордингом, носок и пятка ботинка не должны выступать за края сноуборда более чем на 2 см.

Прежде, чем устанавливать сноуборд крепления на доску, нужно определиться с некоторыми понятиями.

Ваша стойка

Основным параметром, определяющим Вашу стойку, является то, какая нога во время сноубординга  будет стоять впереди, левая - (regular - регуляр) или правая (goofy - гуффи). Определить это довольно сложно, и даже если Вам это удастся, наверняка сказать, что нога определена правильно – невозможно. Самый простой способ определить ногу – попросить кого-то Вас толкнуть. Та нога, которая окажется впереди и будет передней ногой в сноубординге.

Левое или правое крепление

Чтоб определить, где левое, а где правое крепление для сноуборда, расположите их так, чтобы застежки ремешков оказались снаружи.

Углы креплений

Углы креплений для сноуборда зависят от Ваших анатомических особенностей, точнее – от Вашей гибкости. Если не знаете, какие устанавливать углы, попробуйте на переднем креплении 21°, а на заднем - 9°. Позже угла можно поменять. Единственное, чего следует придерживаться при установке углов – разница между углами переднего и заднего креплений не должна превышать 20°.

База

Еще один параметр, определяемый анатомической особенностью – длинной Ваших ног – и стилем катания. Для креплений база – расстояние между центрами дисков креплений, для анатомии – расстояние между ступнями. Самый простой способ определить базу – измерить расстояние между пяткой и обратной стороной колена.

Сдвиг

Сдвиг креплений для сноуборда осуществляется относительно центральной точки доски, находящейся на одинаковом расстоянии от краев доски. Сдвиг нужен для того, чтобы разгрузить часть сноуборда. К примеру, сдвиг на 1,5 - 2,5 см. назад обеспечит разгрузку носа и улучшит всплываемость доски.

 

Вот все основные характеристики, которые следует изучить начинающему райдеру, прежде чем приниматься за установку креплений для сноуборда. Большинство моделей креплений легко устанавливаются при помощи винтовой отвертки.

Купить крепления для сноуборда сейчас можно практически в любом магазине сноуборд экипировки, там же, где Вы покупаете ботинки, сноуборд и прочее снаряжение.

 

Сноубордические ботинки для тех, кто нуждается в жесткости.

 

Скоростные дистанции требуют максимального контроля доски, стопроцентного управления и мгновенной реакции на любые движения. Чтобы обеспечить подобные качества нога райдера должна быть практически единым целым со сноубордом, прикованной и неразделимо связанной с доской. Только в случае жесткого крепления сноубордические ботинки обеспечат точное повторение доской всех ваших движений, мгновенную реакцию и филигранность исполнения трюков.

Жесткие сноубордические ботинки делают из легких и прочных материалов. Поликарбонат или карбон в этом случае – идеальный вариант. Иногда используются текстильные или пластиковые материалы.

Анатомия.

Строение жестких сноубордических ботинок внешне очень напоминает обычные горнолыжные ботинки. Несмотря на это, горнолыжные ботинки категорически для сноуборда не подходят.  Жесткие ботинки для сноуборда на подошве имеют скосы в области носка и пяток – подобная конструктивная особенность направлена на то, чтобы предупредить цепляние ботинок за снег на поворотах. Внутренний валенок сноубордических ботинок выше, чем у горнолыжных, а угол наклона – больше.

Особенности.

Жесткие сноубордические ботинки регулируются по всем параметрам. Застежки позволяют  зажать ногу максимально сильно, вплоть до начала болевого порога, регулируются также наклон ноги в сторону в горизонтальной плоскости – это для обладателей «косолапых» ног. Но самое главное – жесткие сноубордические ботинки дают возможность регулировать наклон ноги вперед. Если вы уже освоили технологию езды на скорости, но поддерживать нужный наклон ноги можно и при помощи жесткого ботинка, не напрягая ногу. Причем подобная регулировка должна быть на всех моделях ботинок для жестких досок.

Крепления

Жесткие сноубордические ботинки отличают также жесткие крепления. Такие крепления состоят из двух скрепленных платформ с металлическими дугами  для фиксации ботинка. Помимо стандартной конструкции креплений для жестких ботинок, встречается и конструкция креплений "Step in", позволяющая существенно облегчить одевание – снятие ботинка.  

Жесткие крепления, как и жесткие сноубордические ботинки, предназначены лишь для тех, кто  хорошо освоил технику скоростного сноубординга – спортсменов и профессионалов. Соответственно, ограничения накладываются и на область применения - карвинг, слалом- гигант.

На современном рынке сноубордической экипировки жесткие ботинки представлены брендами HEAD, Raichle, UPS, DEELUX, BLAX, K2

    1   2   3   след >>